Интервью

Что нам дала Школа детской книги

Рассказываю о том, как выпускницы Школы детской книги смогли найти издателя, устроиться в «Манн, Иванов и Фербер» и организовать свой книжный фестиваль.
Я проходила этот уникальный (и совершенно бесплатный!) курс еще в первом наборе, в 2015 году, и рассказала о полученных знаниях в трех подробных репортажах:

Если коротко, то для меня Школа — это профессиональная среда, практический опыт из первых уст, увлекательные лекции по маркетингу, детской психологии, бесценные семинары по редактуре с Диной Крупской, новые контакты и дружеская, творческая атмосфера.Школу организовала директор издательства «Беринга» Таня Беринг. Проект финансируется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, с участниками работают ведущие эксперты книжной отрасли, а студенческие проекты отсматривают лучшие детские издательства России.

Из Школы детской книги в «Манн, Иванов и Фербер»

После окончания Школы детской книги в 2016 году Алена Яицкая стала маркетологом детского направления издательства «Манн, Иванов и Фербер». Она увидела анонс Школы в фейсбуке. Тема была ей интересна, курс бесплатный — она тут же отправила заявку.
«Всю серьезность проекта я осознала, только когда увидела расписание лекций, имена спикеров и состав комиссии на защите – там были представители ведущих издательств, — смеется Алена. — Я работала маркетологом в консалтинговой компании, но мне перестало там быть интересно. Сначала я попробовала другую область – мультипликацию (закончила годовой курс Анимации в Школе дизайна ВШЭ). Во время этого курса я все больше погружалась в мир детских книг, пробовала что-то иллюстрировать. Поняла, что хочу работать с детскими книгами. И тут — Школа детской книги. Я хотела разобраться в книжном производстве, чтобы после курса искать работу в издательстве в качестве маркетолога».
Какие лекции были для вас наиболее полезны и интересны?
В рамках Школы для меня было два интересных направления – маркетинг и иллюстрация. Я очень волновалась, что придется выбирать, но Школа дала возможность посещать всё, что нравится. Очень полезной была лекция детского психолога Елены Кравцовой. Было интересно придумывать обложки на лекции по дизайну в первый же день занятий. Лекции по маркетингу от издательства «Манн, Иванов и Фербер» дали представление о том, что делает издательство, как они понимают маркетинг. Тогда у меня появилось желание работать в «МИФе», мне очень нравятся их книги.
Какие знакомства вы приобрели во время учебы? 
В плане знакомств Школа оказалась настоящим сокровищем! Для меня этот проект стал первым шагом в книжную сферу. Я познакомилась с несколькими молодыми детскими писателями (например, с талантливой Мариной Бабанской, мы с ней делали учебный проект), с дизайнерами, иллюстраторами, редакторами, экспертами. Практически вся наша группа осталась у меня в фейсбуке, я знаю, что могу им написать в нужный момент, попросить комментарий. Мне кажется, мне очень помогло то, что в «МИФе» я оказалась уже с некоторым кругом контактов в сфере.

Чему вы научились в Школе детской книги? 

​Главное, что я получила — это практический опыт работы в команде, которая создает книгу. Мы делали проект в связке маркетолог-автор-редактор (в идеале еще должен быть иллюстратор, но в нашем случае его не было). Для меня это был совершенно новый опыт.

Расскажите, как вы получили работу в «МИФе»? Как вам на новом месте? Какие планы? 

​На одной из лекций продюсер «МИФа» сказала, что они ищут маркетологов в детское направление. Я решила, что этой мой шанс и отправила резюме, а дальше прошла обычную для «МИФа» процедуру – тестовое задание и пару собеседований.

Уже получив должность, я поняла, что мне, похоже, крупно повезло — желающих работать здесь много, отбор достаточно строгий, а я не очень об этом задумывалась, мне просто невероятно хотелось работать с детскими книгами.

«МИФ» оказался для меня сюрпризом. Удаленная работа – это огромный плюс (и хорошая задачка на самоорганизацию!). Люди здесь искреннее любят то, что делают и работают изо всех сил. Прекрасная команда, которая очень тепло меня приняла, поддерживает и помогает. «МИФ» — это большая ответственность, это одновременно и трудно, и интересно. Но для меня это в сотни раз лучше, чем заниматься делом, которое больше не увлекает. Я люблю книги, которыми занимаюсь, я верю в них. Пока мой план — стать хорошим профессионалом в сфере и получить опыт».

Организовать свой книжный фестиваль

Анастасия Скрыпка закончила Школу детской книги в 2015 году, и во время учебы решила организовать в своем городе Зеленограде фестиваль детской книги. Привлечь к участию писателей и ведущие детские издательства удалось благодаря знакомствам в Школе детской книги. В этом году ее фестиваль «Батискаф» пройдет во второй раз — и я снова проведу там встречу с читателями. В прошлом году я сделала о «Батискафе» материал «Как организовать свой книжный фестиваль» и подробно расспросила Анастасию о ее опыте и находках.

Найти издателя

На защиту проектов в Школе детской книги приходят представители издательств. Они дают обратную связь и рекомендации. А если им что-то особенно понравится, могут предложить издать книгу. Так книга Марины Бабанской о разных народах, живущих на территории России, привлекла внимание издателей и готовится к выходу в «Компасгиде».

Вот что рассказывает PR-директор издательства «Компасгид» Наталья Эйхвальд:

​»Школа детской книги — это шанс открыть новые имена. 2016 год нам подарил проект «С Востока на Запад» Марины Бабанской. В этом году мы вновь готовы к сотрудничеству. Ценность Школы в том, что она опирается на реальный рынок и экспертное мнение тех специалистов, которые сегодня формируют детскую литературу. Школа детской книги — это не только теория, но и самая что ни на есть практика».