Где читать

Где читать: поход в главную детскую библиотеку страны

Мне нравятся репортажи формата «Один мой день», и я решила заснять для вас один мой поход в библиотеку. Наверное, вы догадываетесь, что читаю я в основном детское, поэтому один-два раза в месяц наведываюсь в Российскую государственную детскую библиотеку (РГДБ). Сегодня беру вас с собой! Расскажу и покажу, что мне нравится в РГДБ и почему вам тоже стоит туда записаться. А еще заглянем в гости к редкому виду ученых — детским библиографам.

РГДБ — главная детская библиотека страны и крупнейшая в мире: 540 тысяч изданий! Вы ее не пропустите — она занимает большое (10 000 кв. м.) здание на Калужской площади, дом 1, в двух шагах от станции метро Октябрьская. Я живу недалеко и летом приезжаю сюда на велосипеде.
На входе всегда просматриваю объявления на стендах. В РГДБ постоянно что-то происходит — выставки, кинопоказы, конкурсы, лекции, фестивали, в том числе мой любимый Фестиваль детской книги. Работают 46 самых разных кружков и клубов. Всего не перечислишь.

Вот, например, объявление о наборе в мастерские для детей и подростков литературной школы Майи Кучерской Creative Writing School. Была бы я подростком — уговаривала бы родителей меня туда отдать. Быть в среде, общаться с единомышленниками очень важно для писателей всех возрастов.

В вестибюле на лестнице всегда висят поднимающие настроение цитаты. Обычно из книг, но сейчас из мультфильмов, недавно был фестиваль.
В Директорской галерее проходят выставки. Сейчас выставка работ студентов Академии им. Сурикова. Я ее уже посмотрела в прошлый раз, останавливаться не буду.
В РГДБ 15 специализированных залов обслуживания читателей, в том числе фонотека, зал литературы по искусству, зал литературы на иностранных языках, комната сказок. Это «старший абонемент» — здесь собраны книги для среднего и старшего школьного возраста. Сюда мы еще вернемся, потому что именно здесь я всегда беру книжки.
Напротив зал для дошкольников и младших школьников.
Дальше по коридору зал научно-популярной литературы, куда я тоже периодически заглядываю. Здесь же в будни выдают по заказу книги из хранения, то есть те, которые в силу редкости или возраста не представлены в залах.
В конце коридора — Большой выставочный зал. Тут бывают тематические выставки и работы знаменитых художников книги (например, Виктора Чижикова, Ники Гольц). А все лето проходит выставка «Мой ковчег» благотворительного фонда «Подари жизнь». Это рисунки детей из больниц, подопечных фонду.
Навестим моих друзей, которые трудятся в отделе рекомендательной библиографии — читают новинки детской литературы, делают сайт «Библиогид», готовят очень хорошие рекомендательные каталоги. Обязательно просматривайте их (они доступны онлайн), чтобы не пропустить действительно стоящие детские книги.
Лето, все в отпусках, но капитан этого корабля, заведующий отделом и главный редактор сайта «Библиогид» Алексей Копейкин, как видите, на посту.
Фотографироваться тов. Копейкин застеснялся, но на стене висит его портрет, так что вы можете его себе представить.
Так выглядит один из двух кабинетов отдела. На стенах работы, подаренные знакомыми художниками и панно с муми-троллями. А книжных полок явно маловато.
«Смотри, черепаху я сам из древесной коры сделал» — хвалится Копейкин. Правда молодец?
А вообще, редакция «Библиогида» — люди скромные. Пылится в шкафу диплом лауреата в номинации «Литературоведение и критика». Обожаю рецензии «Библиогида», всегда читаю очень внимательно.
Рядом с плюшевым лосем замечаю симпатичную книжку — «Мезозойские каникулы» Людмилы Васильевой-Гангнус, новинка издательства «Нигма». Повертела, полистала — веселая книжка о том, как у ребят на даче завелись динозавры. В детстве я была главной фанаткой динозавров — начитавшись энциклопедий и насмотревшись «Парка Юрского периода», свято верила, что в нашем лесу водятся динозавры. Надо будет почитать. Люблю книги, в которых сбываются мои детские мечты.
Копейкин человек гостеприимный, наливает чаю: «Ну, садись, рассказывай, чего пришла». Работа у него такая — общаться с писателями, издателями, блогерами всякими. А я этим пользуюсь. Но сегодня я и правда по делу — есть у меня идея поговорить с редакцией «Библиогида» на тему «Каково быть профессиональным читателем».

Между делом выясняется, что у тов. Копейкина таки будет отпуск в этом году.
«А что в отпуске будешь делать?» — спрашиваю. «Читать рукописи «Новой детской книги», — отвечает. — Я же в жюри».

Пора за книжками, почти шесть часов — библиотека через час закрывается. Возвращаемся в «старший абонемент». Кто говорит, что подростки не читают? Вот вам живой подросток в библиотеке!
Мой пропуск в книжный мир. Около года назад библиотека перешла на электронные читательские билеты.
Для начала нужно сдать прочитанное. Книги я ношу в такой замечательной сумке с Матильдой, которую купила в издательстве «Самокат».
Книги я сдаю и беру через электронный терминал. Можно обратиться и к библиотекарю, но мне ужасно нравится прогресс.
Отношу книги на стойку библиотекарю. Из улова прошлого раза: добрая и трогательная книжка-картинка «Тролль, который хотел стать человеком», «Ведьмочка», которую написал и великолепно нарисовал испанский художник Иван Барренетксеа. Очень люблю читать про ведьмочек, но здесь текст меня не захватил (попробуйте — может, вам книжка подойдет), впрочем, иллюстрации мне очень понравились.

И настоящее открытие для меня — философская сказка о любви и поисках бессмертия Жан-Клода Мурлевы «Река, текущая вспять». Эту книгу, к сожалению, не переиздают, ее можно найти только в библиотеках. Вот за это я и люблю РГДБ — за такие чудесные неожиданные открытия.

О поправившейся книге можно оставить записочку на специальном стенде. Люблю читать детские книжные впечатления.
Выбирая книжки, первым делом обращаю внимание на стеллаж «Новые поступления» и, как правило, всегда что-то оттуда беру (обновляется он часто). Замечаю «Сказку о храбром богатыре Узоне и его возлюбленной Наюн» (иллюстрации — восторг, беру!) и «Чарли и большой стеклянный лифт» Роальда Даля (это продолжение моей любимой «Шоколадной фабрики», смешные приключения в космосе. Уже читала — понравилось!).
Следующий обязательный стеллаж — «Библиогид» рекомендует. Сегодня здесь: «Мечтай, Марсель, мечтай» Алены Кашура, «Сделка с драконом» Патриции Рэде, «Юркины Бумеранги» Тамары Михеевой, «Между ангелом и волком» Дарьи Вильке, и два советских переиздания от «Речи» — «Белая шубка» Елены Верейской и «Привет тебе, Митя Кукин!» Льва Кузьмина.
Мне нравится идея библиотекарей выделить отдельный стеллаж хорошим детским издательствам, которые издают современных авторов. Его просматриваю обязательно в поисках новинок, остальное уже почти все прочитано. Это книжки «Самоката», «Компасгида», «Clever», «Розового жирафа». Вкусу этих издательств многие читатели доверяют настолько, что берут книги не глядя.
На этой полке «Самоката» можно брать все. Особенно любимы мной «Приключения Джерика» Натальи Нусиновой — единственная, пожалуй, современная детская книжка, которая рассказывает детям, как жилось в Советском союзе — честно, но с добрым юмором и любовью к семье и детству. В семье Нусиновых так и хочется поселиться! Эту книгу, к сожалению, давно не переиздавали. Она переведена на несколько языков, что для российской детской литературы большая редкость.

«Лето пахнет солью» Натальи Евдокимовой очень подняла мне настроение, когда я позапрошлым летом болела гриппом. Жизнеутверждающая книжка про каникулы и первую любовь.

А «Простодурсен. Зима от начала до конца» норвежского писателя Руне Белсвика— вообще моя любимая книга прошлой зимы. Уютная философская сказка в духе «Винни-Пуха» и «Муми-троллей». В ней прекрасно все, от нее хочется жить. Кстати, на днях выходит продолжение «Простодурсен. Лето и кое-что еще». Очень жду!

Когда мне грустно или все раздражает, я иду в библиотеку. Еще ни разу не вернулась из РГДБ в плохом настроении. Ну, только если забуду, что последняя пятница месяца — санитарный день. Подозрительно часто я об этом забываю и некоторое время стою у закрытых дверей во вселенской печали.
Кто-то оставил «Ходячий замок» Дианы Уинн-Джонс. А кто-то другой найдет и откроет для себя удивительный мир английской сказочницы.
Отличное место, чтобы брать интервью у писателей. Здесь я беседовала с Дарьей Вильке.
Внимание, еще один подросток в библиотеке!
РГДБ нравится мне тем, что сюда достаточно быстро поступают новинки (еще бы, главная детская библиотека страны!) — например, Дэвид Алмонд, лауреат премии Андерсена. Прочитала почти все. Страшно понравились «Скеллиг» и «Меня зовут Мина» (спасибо замечательному переводчику Ольге Варшавер!). А вообще, обратите внимание на эту серию «Почти взрослые книги» — я за ней внимательно слежу.
В то же время в РГДБ можно найти то, что давно не переиздавали и вряд ли переиздадут. «Восток», например. Красивая история по мотивам скандинавской легенды о девочке и белом медведе. Или (правее) книги очень хорошего издательства «Нарния», которого, увы, больше не существует.
Фэнтези — не мой любимый жанр, но «Чудовище» возьму — меня подкупил отзыв Дмитрия Гасина, редактора издательства «Время», который ведет книжный канал на youtube. Дмитрий говорит, что книга выходит за рамки жанра, настоящая психологическая литература. А сюжет простой — ученый создал девочку-химеру, которой с такой внешностью никак не прижиться на свете. Потом она узнает тайну, которая переворачивает ее представления о мире. Звучит интересно, «Франкенштейн» для подростков.
Книжки я выбрала, иду к терминалу. «Сальткрока» — обязательный пункт моего списка на лето. Раньше я эту книгу не читала, но с первой страницы поняла, что она мне понравится.
По правилам в одни руки выдают пять книг. Иногда, конечно, и шесть. И даже семь, если чуть-чуть поклянчить. «Очень плохую ведьму» взяла потому, что эта серия про девочку в школе ведьм была страшно популярна в Великобритании в середине 70-х. Как раз когда Дж.К. Роулинг было 10 лет и она, вероятно, тоже зачитывалась этой книгой. Хочу понять, есть ли в «Гарри Поттере» аллюзии на «Плохую ведьму». Судя по иллюстрациям — один в один.

Еще прихватила потрясающе красивую книжку-картинку без слов «Путешествие» Аарона Бекера. В последнее время все чаще обращаюсь к книжкам-картинкам. В детском читальном зале РГДБ много ящиков с такими книжками. Сажусь и читаю несколько подряд. К сожалению, сегодня этот зал закрыт, а то бы я вам его показала. Покажу, когда буду делать материал про книжки-картинки.

Пора домой — читать. Если не терпится, можно устроиться с книжкой прямо в сквере возле библиотеки. Перехожу улицу, беру велосипед и кручу педали в сторону дома. Какое это счастье — поход в библиотеку!